Примерный перечень продуктов разрешённый для передачи больным в отделения
Продукты | Количество |
---|---|
Яйца вареные | 5 шт. |
Сыр не острый | 150-200 г |
Кефир | 0,5 л |
Молоко пастеризованное (в бутылках или пакетах) | 0,5 л |
Масло сливочное | 100 г |
Сливки | 100 г |
Сахар | 200 г |
Конфеты, зефир, пастила, мармелад | 200—300 г |
Печенье | 200—300 г |
Варенье | 0,5 кг |
Фрукты | до 1 кг |
Овощи свежие | 0,5 кг |
Соки (фруктовые, овощные) | 0,5 л |
Минеральная вода | 0,5 л |
По разрешению лечащего врача, с учетом назначенной диеты, перечень может быть расширен.
Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике в целлофановых пакетах с указанием фамилии больного, номера палаты, даты.
Запрещается передача пациентам следующих продуктов:
- кур, цыплят (отварных);
- паштетов, студней, заливных (мясных, рыбных);
- пельменей, блинчиков, беляшей с мясом;
- заправленных винегретов, салатов (овощных, рыбных, мясных);
- кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок;
- бутербродов с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.;
- простокваши (самоквасов);
- сырых яиц;
- продуктов домашнего консервирования.
Основание:
- СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Правила хранения личных пищевых продуктов в отделениях
- Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать не скоропортящимися.
- Не скоропортящиеся пищевые продукты хранят в тумбочках.
- Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
- Скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в отделениях только в специально выделенных для этих целей холодильниках.
- Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике в целлофановых пакетах с указанием фамилии пациента, номера палаты, даты.
- Срок хранения скоропортящихся пищевых продуктов определяется маркировкой производителя на упаковке.
- Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
- Количество личных пищевых продуктов ограничено перечнем продуктов, разрешенных для передачи пациентам в стационар.
- Пищевые продукты должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.
- Ежедневно дежурная медицинская, сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках и тумбочках. Пищевые продукты с истекшим сроком годности (хранения), хранящиеся без целлофановых пакетов (в холодильнике), без указания фамилии пациента, а также имеющие признаки порчи изымаются в пищевые отходы (пациент предупреждается).
Основание:
СанПиН 2.1.3,2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».