Всемирная неделя грудного вскармливания 2020! Поддержим грудное вскармливание для более здоровой планеты!

Vsemirnaia nedelia grudnogo vskarmlivaniia 2020Некоторые женщины сразу после родов заявляют: у меня еще нет молока и ребенка кормить нечем! И все-таки Вселенная (в данном случае — организм) позаботилась о новорожденном заранее — молоко уже есть, только в виде молозива — гораздо более полезной и подходящей новорожденному по составу жидкости, образующейся в молочных железах с середины беременности. Окончательное формирование железистых клеток, которые будут секретировать молоко, завершается еще до родов. Молочная железа готова производить для ребенка молоко.

Молозиво выделяется первые два-три дня после родов. Внешне оно представляет полупрозрачную синевато-желтоватую жидкость. Однако по своему составу оно богаче зрелого грудного молока белками, жирами и минеральными веществами. Его жирность составляет 4 — 4,5% (у зрелого молока 3,5 — 3,8%).Молозиво очень калорийно, особенно в первый день после родов, сбалансировано по основным компонентам, содержит защитные факторы — иммуноглобулины, уникально по содержанию незаменимых аминокислот, стимулирующих развитие нервной системы ребенка, кроме того, легко переваривается его кишечником. Для желудка и кишечника малыша, которые впервые начинают свое функционирование после рождения, молозиво — настоящий праздник!

Состав молока меняется в зависимости от стадии лактации, пищевого рациона матери, времени дня и даже отличается в каждой молочной железе. Особенно существенные различия претерпевает жирность молока, увеличиваясь в 10 часов утра каждые сутки и к концу каждого кормления. Поскольку самое жирное молоко ребенок получает с последней порцией, рекомендуется за кормление прикладывать его только к одной молочной железе. Кроме того, жирность молока постепенно нарастает в первые 80 — 90 дней послеродового периода, покрывая повышенные энергозатраты растущего ребенка. С 3 — 4-го дня молозиво несколько меняется по составу, превращаясь в переходное, а затем — к 10— 14-му дню — в зрелое молоко. в это же время приходит первый молочный криз

ПРАВИЛА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Итак, получив необходимые знания, вы готовы кормить малыша. Легче кормить ребенка, когда вы дома: можно раздеться и занять удобное положение для кормления. Если вы кормите лежа, вам понадобятся подушки, чтобы поддерживать свое тело: под голову, под руку, под спину и между колен. Так намного удобнее. Если кормите сидя, расположитесь
удобно в кресле, ноги поставьте на подставку. На колени положите подушку, на нее — свою руку, на руку — ребенка. Сейчас уже выпускаются специальные кресла для кормления
ребенка.
Положите ребенка затылком на сгиб руки, придерживая головку. Его ручки могут
располагаться вдоль тела. Немного поверните ребенка к себе. Прижмите ребенка к себе, поглаживая его. И начинайте кормить.
Приподнимите грудь.
Сцедите первые две-три капли молока.
Придерживайте грудь рукой подальше от околососкового кружка — ареолы, чтобы ребенок мог захватить ртом и сосок, и ареолу.
Поводите соском по губам малыша. Это вызовет у него рефлекторное желание широко открыть рот.
Потом быстро вставьте сосок ему в рот и прижмите ребенка к себе.
Следите, чтобы он захватил и сосок, и кружок, плотно охватывая их всей окружностью своего рта.
Важно, чтобы воздух извне не проникал ему в рот,
Малыш начинает сосать. При этом его язык прилегает к кружку и покоится на нижней губе, а щечки напрягаются и втягиваются. За 15 — 20 минут своего пребывания у груди он
успевает утолить голод.
Когда ребенок наелся, он перестает сосать и втягивать щечки, а совершает только чмокающие движения губами или засыпает, выпуская сосок.
Если малыш не выпустил сосок, извлеките его сами. Для этого введите палец между грудью и ртом ребенка.
После окончания кормления помогите ребенку отрыгнуть воздух, которого он наглотался во время кормления.
Для этого поднимите малыша вертикально и облокотите на свое плечо. Поглаживайте его по спинке. Через пять-семь минут характерный звук отрыжки подскажет вам, что воздух вышел.
Теперь малыша можно положить в кроватку. Поскольку возможно срыгивание, кладите его на полубок, подложив под спинку валик. Чередуйте укладывание на правую и левую стороны попеременно.
Малыш заснул.
Теперь пришло время заняться собой и собственной грудью.
Кормление производится поочередно: одно кормление одной грудью, следующее — другой. Сцеживайте ту молочную железу, из которой кормили. Поочередно работая, молочные железы будут успевать наполняться молоком к своему времени. Сцеживайте в бутылочку или специально предназначенный для хранения молока стерильный пакет. Создайте банк молока. Он может пригодиться в случае вашего отсутствия. Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике двое суток, в морозильнике — до двух месяцев. После окончания сцеживания обмойте грудь водой и вытрите промокательными движениями.

ПЕРВЫЙ МОЛОЧНЫЙ КРИЗ

Первый молочный криз наблюдается на второй-четвертый день после родов, связан с повышенной секрецией пролактина — гормона лактации. Молочные железы набухают, твердеют и становятся как восковые. Они очень чувствительны к прикосновениям и
даже болезненны при надавливании. Они переполнены молоком и превращаются в подобие молокозаводов, в которых жарко и много молока.
Это связано с гормональным всплеском и, вслед за этим, резким притоком молока. Обмен веществ и кровоток в молочных железах повышаются. Грудь становится горячей на ощупь. Температура тела, измеренная под мышкой, часто превышает 38 градусов. (Поэтому для измерения температуры лучше воспользоваться локтевым сгибом.)
После первых родов молочный криз ощутимее, чем после следующих. Это связано со строением молочной железы.
Изнутри железистая ткань похожа на гроздь винограда. Специальные клетки — альвеолы, похожие на ягодки, наполняются молоком, образующимся в их стенках. От молока альвеолы набухают, увеличиваются в размерах — вся молочная железа отекает и тяжелеет. Его количество напрямую зависит от кровоснабжения молочной железы.
Чем интенсивнее кровоток, тем больше молока образуется и попадает в альвеолы. От каждой альвеолы, как веточка от виноградинки, отходит молочный ход, по которому молоко стекает к соску. Ребенку трудно высасывать молоко из альвеол, гораздо легче это сделать, если оно уже спускается по молочным ходам. Наподобие ветвей дерева, молочные ходы от разных альвеол сливаются в более крупные протоки, которые в области соска открываются тремя-четырьмя отверстиями.
Только вот в чем проблема: молочные ходы у первородящей находятся в закрытом состоянии. При накоплении молока и увеличении давления в альвеолах, молочные ходы открываются, и молоко течет по ним. Можно дождаться, пока это случится, или помочь молочной железе освободиться от скопившегося молока путем массажа и сцеживания.

В ситуации молочного криза следует:

  • регулярно кормить ребенка,
  • сцеживать молоко после кормления,
  • прикладывать к груди теплые компрессы,
  • делать массаж теплым душем

Через несколько недель, к концу позднего послеродового периода может прийти второй молочный криз. Он не столь выраженный, как первый. Количество молока может несколько уменьшиться. Продолжайте кормить и сцеживать, как вы делали это раньше, и через два-три дня объем молока восстановится.

Памятка самопроверки правильности прикладывания к груди

Памятка самопроверки правильности прикладывания к груди

  • Я сижу, лежу удобно! В этом положении я могу расслабиться. За спиной у меня подушка. Под локтем опора, руке удобно. Я чувствую расслабление в ногах, в руках и во всём теле.
  • Малыш лежит чётко на боку, ему не приходится поворачивать голову, чтобы захватить сосок; нос напротив соска.
  • Я держу грудь так: четыре пальца расположены снизу, большой палец — сверху на границе ареолы и белой кожи. Я делаю складку/бутерброд из ареолы.
  • Я смотрю в глаза моему ребёнку и думаю о нём.
  • Я жду, когда мой малыш широко откроет рот перед тем, как взять грудь. Малыш широко открывает рот (для этого можно провести соском по губам, по щеке малыша); в этот момент я притягиваю малыша к себе быстрым движение руки / «одеваю» малыша на грудь. Малыша на себя! А не грудью падаю в рот ребёнка!
  • Малыш глубоко захватывает ареолу: 4,5-5 см в диаметре!
  • Подбородок малыша утопает в груди, носик касается.
  • Мне не больно!
  • Грудь выглядит круглой.
  • Щёки малыша равномерно раздуваются. Мне слышно как малыш глотает.
  • Я расслаблена. Я отдыхаю.
  • Я получаю удовольствие от грудного вскармливания и от общения с ребёнком.
  • После кормления сосок остаётся такой же формы, как был до кормления! В случае деформации (сдавлен, вытянут) — возвращаюсь к первому пункту и начинаю сначала!