'ajax')); ?>

28 мая 2019 года — Международный день защиты женского здоровья

Задача этого дня — напомнить правительствам стран мира о том, что здоровье женщины имеет огромное значение для будущего любой нации.

Впервые решение охранять здоровье женщин было принято 28 мая 1987 года в рамках V Международного Совещания по поводу женского здоровья, состоявшегося в Коста-Рике. С тех пор ежегодно отмечается Международный день защиты женского здоровья.

Первая кампания в рамках празднования этого международного дня была посвящена предотвращению материнской смертности и оказалась очень успешной, т.к. в ходе этой кампании распространялась информация, которую сложно было найти в открытом доступе.

В этот день женские организации во всем мире  проводят различные мероприятия, чтобы выделить основные проблемы, связанные с женским здоровьем: уважение и защита прав женщин на здоровье, достоинство и физическую неприкосновенность, прекращение насилия в отношении женщин, право на сознательное регулирование материнства. Право женщины на всестороннее и полное обслуживание для поддержания сексуального и репродуктивного здоровья, обозначено в международных  соглашениях о правах человека и гарантирует право на жизнь, здоровье и конфиденциальность. В последнее время специалисты отмечают ухудшение репродуктивного здоровья женщин. Прогнозируется дальнейший рост числа бесплодных женщин c 6-8% до 15-20%.

С целью обратить внимание общества на репродуктивное здоровье женщин 28 мая проходят различные образовательные мероприятия, информационные кампании, направленные на защиту репродуктивных прав женщин, повышение уровня их медицинской грамотности. Специалисты медицинских организаций напоминают женщинам о необходимости регулярных профилактических обследований у гинеколога и эндокринолога, что поможет своевременно выявить заболевания репродуктивной системы и гормональные нарушения, а также сохранить или вернуть возможность иметь детей. Женщины должны помнить, что в сохранении репродуктивного здоровья большую роль играет здоровый образ жизни, правильное половое поведение, профилактика абортов.

Источник: http://vocmp.oblzdrav.ru/28-maya-2019-goda-megdunarodni-den-zaschiti.html