'ajax')); ?>

04 марта - международный день борьбы с ВПЧ

«Мы считаем, что любовь лежит в основе счастливой и здоровой жизни. Но важно защищать наших близких», – призывает президент Международного общества по Вирус Папилломы Человека.

Что такое ВПЧ?

Какие заболевания вызывает вирус? Опасен ли он для мужчин? Женщин? Детей?

гинеколог профессор Роговская Светлана Ивановна, доктор медицинских наук, президент РАГИН, представитель Международного ВПЧ-центраРассказывает гинеколог профессор Роговская Светлана Ивановна, доктор медицинских наук, президент РАГИН, представитель Международного ВПЧ-центра.

ВПЧ – вирус папилломы человека – является очень распространенным в мире вирусом. ВПЧ может передаваться от одного лица к другому лицу через вагинальный, анальный или оральный секс. Также передается через другие контакты кожа к коже или слизистая к слизистой во время секса или другой активности. Показано, что 79 миллионов американцев, большинство в конце подросткового периода и ранние 20е годы, заражены ВПЧ.

Кто заражается ВПЧ? Почти все сексуально активные люди, которые не вакцинировались против ВПЧ, имеют риск инфицироваться папилломавирусом в какой-то момент в их жизни. Важно понимать, что заражение ВПЧ не означает то же самое, что инфицироваться вич или вирусом герпеса. Здесь другие особенности, которые нужно знать!

ВПЧ может вызвать рак?

У кого рак более вероятен? Бывает ли рак у мужчин после ВПЧ – инфекции?

онколог профессор Короленкова Любовь Ивановна, доктор медицинских наук, руководитель комитета гинекологической онкологии РАГИНРассказывает онколог профессор Короленкова Любовь Ивановна, доктор медицинских наук, руководитель комитета гинекологической онкологии РАГИН, (Москва)

ВПЧ, или вирус папилломы человека, это не рак, но он может вызвать такие изменения в организме, которые приводят к раку. ВПЧ-инфекция обычно исчезает сама по себе у большинства инфицированных людей. Но, когда этого не происходит, ВПЧ оседает в организме надолго. Тогда могут развиваться некоторые виды рака.

Какие виды рака вызывает ВПЧ? К ним относятся прежде всего рак шейки матки у женщин, рак полового члена у мужчин и анального рака у женщин и мужчин. ВПЧ также может вызывать рак в задней части горла, включая основание языка и миндалин (так называемый рак ротоглотки). Все эти раковые заболевания, вызванные ВПЧ-инфекцией, не уходят самостоятельно и приводят к смерти без лечения.

Как быстро возникает рак после инфицирования? Рак развивается очень медленно и диагноз может быть поставлен после многих лет или даже десятилетий после первичного заражения вирусом. В настоящее время нет никакого способа узнать, кто будет иметь только временную ВПЧ-инфекцию, а у кого будут развиваться кондиломы или рак после приобретения ВПЧ.

ВПЧ-ассоциированный рак у мужчин. Не смотря на то, что ВПЧ – это очень распространенная инфекция у мужчин, рак половых органов у них развивается гораздо реже, чем у женщин.
Некоторые категории мужчин находятся в группе повышенного риска развития злокачественных заболеваний.

У каких мужчин чаще выявляется рак, связанный с ВПЧ?
• у мужчин, как и у женщин, со слабой иммунной системой (включая вич-инфицированных). При низком иммунитете риск озлокачествления повышается. Они склонны к более обильному разрастанию кондилом (генитальных бородавок) и к более упорному рецидивирующему течению.
• у мужчин – гомосексуалистов. Доказано, что эта группа подвержена более вероятному развитию рака анального канала.

Как мужчины заражаются ВПЧ?

Рассказывает дерматовенеролог-косметолог профессор Липова Елена Валерьевна, доктор медицинских наук, президент КОГИН (Москва)Рассказывает дерматовенеролог-косметолог профессор Липова Елена Валерьевна, доктор медицинских наук, президент КОГИН (Москва)

Заразиться папилломавирусом может любой человек. Поговорим о мужчинах. Вы можете получить ВПЧ, занимаясь сексом с кем-то, кто им заражен. Эта болезнь распространяется легко во время анального или вагинального секса. Кроме этого, следует знать всем, что инфекция может также передаваться через оральный секс или другие тесные контакты кожи и слизистых оболочек во время секса. ВПЧ может передаваться даже в том случае, если инфицированный человек не имеет видимых признаков или симптомов.

Если вы инфицированы, ВПЧ обязательно вызовет проблемы со здоровьем для вас? Большинство инфекций ВПЧ уходят сами по себе и не вызывают никаких проблем со здоровьем. Однако иногда инфекция не исчезает и в течение определенного времени развиваются симптомы ВПЧ – ассоциированного заболевания. Это может произойти через несколько месяцев или лет после заражения. Поэтому врачам всегда трудно предсказать и знать точно, когда вы заразились. Некоторые виды ВПЧ могут вызвать генитальные бородавки, дисплазию или рак. Могут также возникнуть кожные папилломы. Науке не известно, почему некоторые люди развивают упомянутые заболевания от ВПЧ, а другие этого не делают.

Каковы симптомы ВПЧ? Когда надо бежать к врачу? Большинство мужчин, которые приобретают ВПЧ при сексуальных контактах, никогда не проявляют симптомов заболеваний. Инфекция обычно уходит полностью самостоятельно без лекарственных вмешательств. Однако если ВПЧ не уходит, продолжает персистировать в тканях, то он может вызывать генитальные бородавки или некоторые виды рака. Если вы знаете, что могли заразиться ВПЧ, вам следует обратиться к вашему врачу на осмотр. Также надо немедленно проконсультироваться, если у вас появилось что-нибудь новое или необычное, например, бородавки, или необычные наросты, комки или язвы на вашем пенисе, мошонке, в области ануса, рта или горла.

Как проявляются генитальные бородавки? Генитальные бородавки обычно появляются, как маленький бугорок или группа наростов кожи или слизистой оболочки в области половых органов вокруг пениса и ануса. Эти бородавки могут быть малых или больших размеров, приподнятыми над поверхностью эпителия или совсем плоскими. Но чаще выглядят, как петушиные гребешки или как цветная капуста. Бородавки могут исчезнуть сами, остаться без изменений, расти в размере или в численности. Обычно врач может диагностировать бородавки, просто посмотрев на них. Проблема заключается в том, что генитальные бородавки могут вернуться даже после лечения. Типы ВПЧ, которые вызывают появление бородавок, обычно не вызывают рак.

Что нужно знать женщине о защите от рака шейки матки?

профессор Артымук Наталья Владимировна, акушер-гинеколог, главный гинеколог МЗ по сибирскому региону, доктор медицинских наук, КемеровоРассказывает профессор Артымук Наталья Владимировна, акушер-гинеколог, главный гинеколог МЗ по сибирскому региону, доктор медицинских наук, Кемерово.

Рак шейки матки (РШМ) – одна из основных причин смерти молодых женщин, средний возраст погибших составляет 45 лет. В 21 веке смерть от этого заболевания кажется абсурдом! Тем не менее, в мире каждый день от рака шейки матки умирает 600 женщин.

Почему нельзя вылечить рак? Проблема – позднее выявление заболевания. Если болезнь диагностирована на ранних стадиях, то большинство женщин можно эффективно лечить. В последнее десятилетие отмечена такая негативная тенденция, как увеличение количества больных с раком матки на запущенной IV стадии. больных: 15,8% – рак матки на начальных стадиях; 39,5% – рак матки стадий III–IV.

Рак шейки матки – абсолютно предотвратимая причина смерти.

Говорят, что когда женщина умирает от рака шейки, помимо рака кто-то еще виноват в ее смерти…

Что есть рак шейки матки? Это – злокачественное новообразование шейки матки. В отличие от других форм рака, наследственность здесь не играет особой роли, эта опухоль вызывается определенными типами вируса папилломы человека, или ВПЧ, рак шейки матки, рак вульвы и влагалища вызывают преимущественно (в 70% случаев) 16 и 18 подтипы ВПЧ. Генитальные папилломы в 90% вызываются 6ми и 11ми подтипами ВПЧ.
Установлено, что в течение жизни 8 женщин из 10 будут заражены ВПЧ. У большинства людей защитные силы организма справляются с вирусом и удаляют его из организма. Если этого не происходит, то возникают определенные заболевания.

Если вы сексуально активны, у вас есть риск заражения ВПЧ.

ВПЧ может заразиться каждый человек, как мужчина, так и женщина. Этот вирус легко передается. Инфекция ВПЧ на первой стадии не имеет никаких признаков и симптомов.

Как защититься от рака?

Первичная профилактика – это предупреждение инфицирования ВПЧ. Для этого необходимо использование средств, не допускающих заражение, повышение сексуальной культуры и проводится вакцинация.

Вторичная профилактика – это ранняя диагностика (или скрининг) доброкачественных заболеваний шейки матки и предраковых заболеваний (дисплазии или CIN).

Лечение

Дисплазия шейки матки легкая трансформируется в рак только через 5 и более лет, поэтому своевременная диагностика и правильное лечение в 100% позволяют избежать развития онкологического процесса. В Настоящее время существуют методы бережного лечения заболеваний шейки матки, которые позволяют безболезненно в амбулаторных условиях полностью ликвидировать патологический процесс. Обязательным условием хирургического лечения заболеваний шейки матки является проведение биопсии шейки матки с последующим гистологическим исследованием.

Можно ли предотвратить РШМ?

Почему не снижается, а повышается заболеваемость раком шейки матки в России? Можно ли предотвратить РШМ?

Рассказывает профессор Манухин Игорь Борисович, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук.Рассказывает профессор Манухин Игорь Борисович, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук.

Мероприятия по профилактике рака шейки матки (ршм) перестали быть социально важной государственной задачей. После периода перестройки здравоохранения предпринимаются меры для его восстановления. Хотя даже на примере такой проблемы, как ршм, можно заключить, что этот процесс идёт далеко не так гладко. Заболеваемость с 2003 до 2016 выросла с 11,5 до 15,5 на 100000 женщин, то есть на 34,8%. Ршм уносит жизнь более 6 тысяч женщин в год в россии. И каких женщин? Часто это женщины репродуктивного возраста, деятельные и социально активные. Социальные последствия в семьях и обществе никто не учитывал.

Можно ли предотвратить ршм? Конечно можно. Должен быть отлажен организованный цервикальный скрининг.

Что такое скрининг? Это цитологический мазок, взятый с поверхности шейки матки, который позволяет выявить заболевание на стадии предрака или ранней стадии рака. На этих стадиях можно провести эффективное лечение. Это убережёт не менее 5000 женских жизней в год. Кроме того, лечение РШМ на ранней стадии сохраняет не только жизнь, но и репродуктивную функцию у женщин, желающих родить ребенка. Однако цервикальный скрининг будет эффективным, если он охватывает большую часть женщин репродуктивного возраста.

Проблемы. Сегодняшние профосмотры зачастую носят формальный характер. Менталитет наших женщин предполагает ожидание, что кто-то позаботится о них. Они надеются, что кто-то должен пригласить на осмотр и взять мазок. Отношение к здоровью нередко безответственное. Женщинам навязывается мнение, что забота о себе - это утренний макияж, модная одежда, всякие пластики, ботокс и другие атрибуты «успешной» жизни, не имеющие к здоровью никакого отношения. Необходимо привлечение внимания к проблеме. Показателен пример Анжелины Джоли, которая не постеснялась вынести свою личную трагедию на публичное обсуждение, тем самым внесла существенный вклад в борьбу с самым распространенным раком у женщин. Такие примеры повышают осведомленность общества о болезнях, что положительно сказывается на их стремлении использовать профилактику. Необходимо также подключать социальные сети, современные мессенджеры. Большое значение имеет проект «онкопатруль для женщин» .

 

Использованы материалы Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация по генитальным инфекциям и неоплазии» Использованы материалы Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация по генитальным инфекциям и неоплазии»
http://ragin-std.ru/onkopatrul/