'ajax')); ?>

Здоровый образ жизни во время беременности – явление само собой разумеющееся. Однако, некоторым будущим мамам порой очень тяжело отказаться от привычного ритма жизни, особенно, если беременность не была запланирована, и известие о ней становится неожиданным сюрпризом. Почему же соблюдение целого ряда нельзя и нужно, профилактика заболеваний, отказ от вредных привычек так важны во время беременности? Есть минимум два ответа на заданный вопрос. Первый – вашему организму нужна такая защита, чтобы беременность не привела к перегрузке и развитию заболеваний. И второе – чтобы снизить влияние вредных факторов на малыша, ведь если беременная женщина не придерживается здорового образа жизни, проницаемость плаценты повышается и возрастает риск повреждения растущего организма вредными факторами.

Зачем нужна плацента?

Плацента на время внутриутробного развития забирает на себя функции большинства органов плода – она и питает, и защищает, и обеспечивает дыхание. Ее значение в целом переоценить крайне сложно. Кроме обеспечения жизнедеятельности малыша, плацента отвечает за нормальное течение беременности. В ней синтезируются гормоны, которые необходимы для сохранения беременности.

Повреждающие факторы

К сожалению, возможности плацентарного барьера достаточно ограничены, особенно, это касается тяжелых повреждающих факторов, таких как алкоголь, курение, наркотики, лекарственные препараты. Токсическое действие алкоголя на клетки организма изучено достаточно хорошо. При чем речь сейчас идет о взрослом созревшем организме, клетки которого не способны противостоять продуктам распада этилового спирта. Поэтому о вреде его для развивающихся, созревающих клеток и говорить не стоит – он может быть на столько колоссальным, что приводит к гибели плода. Однократное употребление алкоголя во время беременности способно привести к прерыванию ее, к нарушению формирования и созревания нервных клеток. Только одну столовую ложку мамин организм может обезвредить, пока алкоголь дойдет к плаценте, весь остальной объем благополучно поступит к ребенку. Никотин способен не только повышать проницаемость плаценты для вредных факторов, но и сам приводит к непоправимым последствиям – гибели малыша на любом сроке беременности. Может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. При упоминании о наркотиках цифры вообще вызывают состояние шока – более 80% беременностей завершаются гибелью плода внутриутробно, и только 20 % беременностей заканчиваются рождением живых детей, но их адаптационные способности значительно снижены, и часть их них погибает в раннем младенческом возрасте. Лекарственные препараты приводят к внутриутробной гибели плода, к развитию различных пороков.

Фетоплацентарная недостаточность

Под действием стресса и хронических заболеваний мамы и выше перечисленных факторов в фетоплацентарной системе происходят изменения, которые приводят к нарушению ее функций. В плаценте уменьшается количество сосудов, происходят их качественные изменения, в сосудистых промежутках откладывается кальций, образуются кисты. Постепенно происходит усугубление процессов, развивается хроническая фетоплацентарная недостаточность, которая нарушает нормальное развитие малыша. Ребенок недополучает кислород и питательные вещества, его развитие замедляется, набор веса останавливается, плод может даже погибнуть, если вовремя не оказать помощь. Благодаря современным методам диагностики и лечения, подход к ХФПН за последнее время значительно изменился. Ранее единственным методом, который помогал сохранить жизнь малышу считали досрочное родоразрешение путем кесарева сечения. Сейчас появилась возможность пролонгирования беременности на фоне лечения, чтобы дать возможность малышу, как можно позже покинуть мамин животик.

Диагностика

Выше уже говорилось, что возникновение ФПН может произойти по различным причинам. Именно поэтому диагностика плацентарной недостаточности должна представлять собой комплексное обследование беременной женщины.

Врач, собирая анамнез, выясняет главный фактор, который способствовал возникновению данной проблемы (возраст, жизненные и профессиональные условия, вредные привычки, наличие экстрагенитальных и гинекологических болезней и др.). Женщина в положении при ФПН может жаловаться на боли в животе, наличие кровянистых выделений из влагалища, чрезмерную активность плода или отсутствие шевелений, повышенный тонус матки.

Гинеколог, проводя физикальное исследование перед тем, как определить плацентарную недостаточность, измеряет окружность живота будущей мамы, оценивает стояние дна матки, определяет вес женщины. Благодаря полученным данным можно узнать о том, нормально ли развивается плод или есть задержка в развитии.

По результатам гинекологического осмотра можно оценить характер выделений, обнаружить воспаления, произвести забор материала для микроскопического и бактериологического исследований.

Огромное значение в выявлении фетоплацентарной недостаточности играет УЗИ. Благодаря ему можно определить фетометрические показатели (размеры головки, конечностей, туловища плода) и сравнить их с нормальными значениями, характерными для данного срока беременности, измерить толщину плаценты и определить степень ее зрелости.

При подозрениях на ФПН врач проводит кардиотокографию и фонокардиографию для оценки сердечной деятельности ребенка. Аритмия, брадикардия, тахикардия могут быть признаками гипоксии.

Допплерография маточного кровотока позволяет оценить циркуляцию крови в сосудах матки, пуповины, плодовой части плаценты.