'ajax')); ?>

Примерный перечень продуктов разрешённый для передачи больным в отделения

Продукты Количество
Яйца вареные 5 шт.
Сыр не острый 150-200 г
Кефир 0,5 л
Молоко пастеризованное (в бутылках или пакетах) 0,5 л
Масло сливочное 100 г
Сливки 100 г
Сахар 200 г
Конфеты, зефир, пастила, мармелад 200—300 г
Печенье 200—300 г
Варенье 0,5 кг
Фрукты до 1 кг
Овощи свежие 0,5 кг
Соки (фруктовые, овощные) 0,5 л
Минеральная вода 0,5 л

По разрешению лечащего врача, с учетом назначенной диеты, перечень может быть расширен.

Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике в целлофановых пакетах с указанием фамилии больного, номера палаты, даты.

Запрещается передача пациентам следующих продуктов:

  • кур, цыплят (отварных);
  • паштетов, студней, заливных (мясных, рыбных);
  • пельменей, блинчиков, беляшей с мясом;
  • заправленных винегретов, салатов (овощных, рыбных, мясных);
  • кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок;
  • бутербродов с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.;
  • простокваши (самоквасов);
  • сырых яиц;
  • продуктов домашнего консервирования.

Основание:

  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Правила хранения личных пищевых продуктов в отделениях

  • Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать не скоропортящимися.
  • Не скоропортящиеся пищевые продукты хранят в тумбочках.
  • Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в отделениях только в специально выделенных для этих целей холодильниках.
  • Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике в целлофановых пакетах с указанием фамилии пациента, номера палаты, даты.
  • Срок хранения скоропортящихся пищевых продуктов определяется маркировкой производителя на упаковке.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
  • Количество личных пищевых продуктов ограничено перечнем продуктов, разрешенных для передачи пациентам в стационар.
  • Пищевые продукты должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.
  • Ежедневно дежурная медицинская, сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках и тумбочках. Пищевые продукты с истекшим сроком годности (хранения), хранящиеся без целлофановых пакетов (в холодильнике), без указания фамилии пациента, а также имеющие признаки порчи изымаются в пищевые отходы (пациент предупреждается).


Основание:
СанПиН 2.1.3,2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».