'ajax')); ?>

Теория и практика анестезии и интенсивной терапии: мультидисциплинарный подход

20-21 апреля 2018 года в Волгограде с успехом состоялся 89-й образовательный форум.

В Форуме приняли участие более двухсот врачей анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, хирургов, клинических фармакологов из Волгограда, Волжского, Волгоградской, Астраханской, Воронежской областей, Республики Калмыкия.

Вот уже пятый год Всероссийский образовательный форум собирает многочисленную аудиторию как в России, так и за рубежом на фоне нарастающего интереса к проблемам безопасного ведения беременности и родоразрешения. География и масштабы Форумов впечатляют. За прошедшие годы Ассоциация акушерских анестезиологов – реаниматологов России (АААР) провела 88 таких образовательных программ от Владивостока до Бреста. Волгоградская область уже второй раз принимает Форум, в 2016 году образовательное мероприятие посетили более двухсот анестезиологов-реаниматологшов, акушеров-гинекологов, медицинских работников других специальностей, участвующих в оказании медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам. В научных программах мероприятий звучат доклады лучших специалистов России, Белоруссии, Израиля, Европейских стран и США, что позволяет создать уникальную площадку для международного взаимодействия врачей, занятых в родовспоможении, объективно оценить стоящие перед нами задачи. Идейными вдохновителями и сопредседателями Форума выступают: президент АААР Шифман Е.М. (д.м.н., профессор) и вице-президент Куликов А.В. (д.м.н., профессор).

Участники образовательных форумов получают баллы по системе НМО в аккредитованных образовательных мероприятиях. Ассоциация состоит в числе членов Торгово-промышленной палаты РФ, а также является активным участником НП «Национальная медицинская палата», собравшей под своим крылом многие профессиональные медицинские сообщества и активно внедряющей инновации в систему здравоохранения России.

Вся деятельность Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов обусловлена целью снижения материнской и перинатальной смертности в РФ. Следует отметить, что показатель материнской смертности в Волгоградской области за три прошедших года снизился с 10,1 до 3,9 на 100 тысяч живорожденных, показатель перинатальной смертности – с 8,8 до 6,5 на 1000 родившихся.

Одной из основных задач Ассоциации ААР является разработка и утверждение клинических рекомендаций (протоколов лечения) по анестезии и интенсивной терапии при критических ситуациях в акушерской практике. Клинические рекомендации утверждены профильной комиссией Министерства здравоохранения РФ, признаны национальными и размещены на сайте Федеральной электронной библиотеки МЗ РФ, а также на сайте АААР: www.arfpoint.ru . Также на сайте собраны интереснейшие лекции, прозвучавшие на Форумах, и другие учебные материалы.

Начиная с ноября 2017 года, Ассоциация ААР начала выпускать и размещать на своем сайте онлайн-журнал «Вестник акушерской анестезиологии». Пилотный проект был с интересом воспринят читателями и собрал положительные отзывы во врачебной среде. На сегодняшний день аудитория Онлайн-журнала - это более 2500 членов Ассоциации, которые получают Вестник на свою электронную почту. Также каждый выпуск дублируется на Facebook АААР и сайте: http://www.critical.ru/news.php. Команда Ассоциации возлагает большие надежды на новый проект.

В редколлегию Вестника входят члены правления Ассоциации – видные отечественные специалисты, занятые в родовспоможении. На первом этапе Вестник планируется исключительно как электронное издание, в последующем, журнал будет распространяться в печатном виде на каждом Форуме АААР. Мы уверены, что открытость и постоянный контакт с научными и практикующим сообществами даст Вестнику возможность всегда оставаться на острие актуальности и новизны.

Глубокоуважаемые коллеги, дорогие друзья! Мы открыты для новых лиц и новых идей. И совсем не важно, какая у вас медицинская специальность – всех нас объединяет одна цель – облегчить страдание наших женщин и сделать процесс деторождения как можно более безопасным и комфортным!